当前位置:首页 > 咨讯信息 > 地市动态 > 正文

线上线下联动,打通文化惠民“最后一公里”

来源:铜川市文化和旅游局 时间:2020-6-24 13:11:50

夏日傍晚,在运动公园散步健身、在书画公园欣赏书法泼墨、在阳光广场看舞蹈表演,成为铜川市民夏日纳凉的首选之地,步伐所到之处,均漫溢着浓浓的文化气息。文化是城市发展的内在气质,彰显一座城市的幸福底色。近年来,我市坚持以文载城、以文化人,建场馆、重供给,引人气,做实文化功,做响文化游。不仅让老百姓工作生活有激情,博闻强识有氛围,而且吹拉弹唱有地方,游玩购娱有乐头。“咱铜川文化气息浓厚,不管走到哪,都能休闲娱乐,虽然身居西北,但幸福感真的是越来越强。”说起铜川街道悄然兴起的文化元素,在运动公园锻炼的刘先生对记者说道。

完善基础设施  打造文化服务支点

今年83岁的老党员穆德祥是市文化和旅游局包扶村水峪村的老党员,6月17日,两个党支部联合开展主题党日活动,穆德祥才有幸到铜川博物馆、书画公园、植物园、工人文化宫和铜川剧院参观学习。对于近10年都没有来过新区的穆德祥来说,眼前的一切好似是“做梦”,他激动地告诉随行的人,书画公园和博物馆太漂亮了,新区的变化简直是翻天覆地。

文化是城市的精神和灵魂,也是城市发展的内在动力。发展文化事业,首先要加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络。近两年,我市公共文化服务设施网络不断健全,先后建成了工人文化宫、铜川剧院、铜川博物馆,便民书屋增至41个。基层公共文化服务资源也得到进一步整合,469个基层综合性文化服务中心已经成为集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等功能为一体的公共服务的综合平台。2019年,投资224万元为112个贫困村配备了器材设备,加强贫困地区公共文化服务基础设施设备。在下一步基层文化旅游融合服务的探索上,还将试点建设文化旅游综合服务中心,推动基层综合性文化服务中心和旅游服务中心的服务功能融合,促进文化和旅游资源共享,提升效能,让群众和游客享受到更广泛、更便捷、更丰富的公共文化服务。

文化惠民开启“云端”服务

“我喜欢剪纸,没有机会专门去学。后来在群众艺术馆的微信公众号上看见有线上课程,就跟着田亚莉老师慢慢学起来,线上文化服务课程非常方便。”说起文化上“云端”,家住裕丰园的张女士对记者说道。从今年3月份开始,市群众艺术馆策划上线“线上艺术课程”,组织业务干部发挥专业特长,先后推出剪纸、小品、糖画、美术等适宜于开展线上普及的艺术培训课程,进一步拓展了文化服务半径,满足更多群众的艺术普及需求。

新冠疫情期间,全市公共文化服务机构积极开展“云端”公共文化服务,让市民群众足不出户即可享受优秀公共文化知识盛宴。疫情防控常态化以来,各级公共文化馆所按照疫情防控要求逐步恢复开放,上半年围绕元旦、春节传统节日及全市重点活动策划组织各类群众文化活动100余场,为群众持续提供文化给养。创新方式开展宣传营销,持续提升铜川文化旅游影响力,组织开展11场“在关中 过大年”路演活动,疫情期间创作短视频、短文、攻略等通过30家主流媒体和10家自媒体开展多渠道推广。举办了“旅游惠民,‘樱’有尽有,扶贫有我”中国旅游日主题活动,开展邀您云游“药王故里”旅游推介直播活动,全国百家手机台进行同步直播,直播观看人数达52.9万。

不断丰富文化产品供给

“打卡”博物馆、美术馆,到公共图书馆感受书香,参与社区组织的文艺活动,在广场看演出……炎炎夏日,很多居民充分利用公共文化资源,丰富了文化生活。蓬勃发展的公共文化服务事业,正在不断满足群众对文化生活的需求。

今年以来,我市扎实推进国家公共文化服务体系示范区后续建设,完成400场政府购买公共演出招标采购和演出场次分配。面对疫情影响,我市不断丰富文化产品供给,创新安排精品文化活动,让市民和游客在赏美景休闲之余感受文化魅力。组织了“书画公园•最美瞬间”摄影展、360°看铜川陕西省阅读摄影邀请展、好书•为你朗读分享会、纪念5.23、文明游园志愿服务、少儿书画展、非遗产品展等系列特色文化活动,为文化铜川增添文化韵味。

为了让群众享受到便捷、优质的公共演出服务。我市还利用互联网新媒体,对每场政府购买演出进行网络实时直播,群众可过在线直播平台在电脑或手机上观看,这项惠民举措获得了不少群众点赞。也成为我市基层公共文化服务效能提升具有示范性和特色性的经验。