当前位置:首页 > 咨讯信息 > 文旅要闻 > 正文

全省文化馆总分馆制建设培训班(推进会)成功举办

来源:陕西省文化和旅游厅 时间:2020-6-24 15:36:41

TIM截图20200624153548.png

TIM截图20200624153557.png

今年是全国总分馆制建设的收官之年,为了进一步推进我省总分馆制建设工作,促使我省总分馆制建设再上一个新的台阶,6月17日至19日,由陕西省文化馆主办,韩城市文化和旅游局协办的全省文化馆总分馆制建设培训班(推进会)在韩城市成功举办。

在开班仪式上,韩城市副市长刘德峰同志致欢迎辞,感谢省文化和旅游厅和省文化馆对韩城市文化工作的支持、鼓励和认可。随后,省文化和旅游厅副厅长陈梦榆讲话,对全省的文化工作和全省的总分馆制建设工作现状进行了剖析,肯定了韩城市、神木市、旬阳县、临渭区、高陵区等五个文化馆总分馆制建设试点单位所取得的成绩和经验,并希望参加学习的馆长们通过学习观摩,统一思想、统一认识、积极行动、扎实工作、查漏补缺,确保我省文化馆总分馆制建设工作在年底前圆满完成。

在培训期间,韩城市文化馆馆长张欣做了《挖掘特色 纵横布网 共建共享——打造文化馆总分馆制韩城模式》的专题讲座,详细介绍了韩城市总分馆制建设的做法和经验,对于韩城市文化馆在推进总分馆制建设中的优势和不足,以及工作中出现的问题做了分享。

陕西省文化馆馆长助理、研究馆员穆平潮做了《文化馆公共文化服务标准化建设与总分馆制建设》的讲座,围绕基本公共文化服务标准化、基层综合性文化服务中心建设、图书馆文化馆总分馆制和公共文化机构法人治理结构改革四个方面,讲解了在新背景、新形势下如何深化“四项改革”的重要性。他还着重讲解了文化馆总分馆制建设基本原则、工作目标、管理体制和运行机制,并介绍了先进地区的经验做法,为推进总分馆制建设提供了路径方法。

在现场教学观摩环节,学员们实地考察了韩城市文化馆总分馆建设情况,参观了韩城市文化馆的新馆建设、龙门镇文图分馆、西庄镇杨村馆外服务点。