当前位置:首页 > 咨讯信息 > 地市动态 > 正文

西北首家!调解文旅纠纷,西安市碑林区出硬核新招!

来源:陕西资讯 时间:2020-5-19 17:02:43

微信图片_20200519170209.png

5月19日上午,西北地区首家对文化和旅游纠纷调解的碑林区文化和旅游纠纷人民调解委员会揭牌仪式在碑林区举行。西安市文化市场综合执法支队领导田维华、中共碑林区委常委、宣传部部长柳春林、碑林区司法局局长柏敬宾、碑林区人民法院副院长张庆安、碑林区文化和旅游体育局局长徐琳、碑林区文化和旅游体育局副局长杨念军等领导出席了揭牌仪式,现场还有文化、旅游和体育行业的代表,共同见证了这一神圣时刻。

仪式上,碑林区司法局局长柏敬宾宣读碑林区文化和旅游纠纷人民调解委员会成立的批复,西安市文化市场综合执法支队领导田维华、碑林区文化和旅游体育局局长徐琳为碑林区文化和旅游纠纷人民调解委员会揭牌,碑林区人民法院副院长张庆安还为调解员颁发聘书,调解员代表李勇强上台发言。同时,碑林区委常委、宣传部部长柳春林为评选出了一批先进企业和先进个人颁发荣誉证书并发表讲话。

为了进一步促进文旅融合,创新工作机制,强化市场服务措施,碑林区成立了西北地区第一家“文化和旅游纠纷人民调解委员会”, 标志着在文化和旅游行业民事纠纷的调处有了新理念、新平台、新途径,行政调解、司法调解和人民调解的“三调联动”机制正式形成,为广大消费者提供了投诉受理、矛盾调处、司法确认、信息咨询、便民设施等服务,打造了“一站式”工作体系,搭建了多元化纠纷解决平台。

今后,人民调解员以文化和旅游行业协会理事单位和资深律师为主,发挥行业“门诊”作用,主动发现市场问题,推进协会自治自律,为促进纠纷及时就地解决打下良好的基础,接受司法局和法院依法进行的业务指导,化解消费者与企业的纠纷,配合碑林区文旅体局和区法院创新的“四位一体”多元调解工作机制开展工作,推进区文旅产业协会抓好行业自我管理,探索和建立“诉转案”和“诉调对接”等工作机制,做到“处理一起投诉,开展一次普法,规范一家企业,推动一个行业,影响一片区域”,不断规范净化文化和旅游市场秩序环境,推进全区文旅工作迈上新台阶。