当前位置:首页 > 咨讯信息 > 地市动态 > 正文

文化引领发展 创建服务人民 —— 汉滨区创建国家公共文化服务体系示范区侧记

来源:安康日报 时间:2020-5-14 15:26:05

汉滨区地处秦巴腹地,汉水之滨,古称金州。全区现辖27个镇(街道)、383个村(社区)、总人口88万人。一江汉水,凝系着汉滨的韵与魂,丰富多元的汉水文化体系,在此自成一脉。近年来,汉滨区紧抓国家公共文化服务体系示范区创建机遇,区级以文化馆、少儿图书馆为带动,镇、村两级以江北、五里为示范,切实加强公共文化基础设施建设,努力提升公共文化服务效能,不断满足城乡群众日益增长的精神文化需求,以新民风促创建工作再上一个新台阶。

精细服务提效能 文化惠民零距离

汉滨区江北街道办事处地处汉水北岸,常住人口12.3万人。辖区未成年人、离退休老人占比较高,群众公共文化服务需求旺盛。近年来,江北办紧紧围绕国家公共文化服务体系示范区创建要求,以群众文化需求为导向,以标准化、均等化为目标,精细服务,让文化惠民零距离。

经过布局调整,江北分馆在2018年建成舞蹈培训室35㎡、图书室70㎡藏书5000册、综合培训室35㎡、资源共享室20㎡,因地制宜地将楼道改造利用为非遗展厅,整合170余万元资金,先后解决了张岭社区、张沟桥社区文化综合服务中心用房问题,在李家嘴等村建设百姓大舞台3个;在区文旅广电局和区图书馆的倾力支持下,在街道办人流密集处建成24小时自助图书吧1个;建立村、社区文化室17个,非公党组织文化室3个,实现区、办、村(社区)三级图书资源共享和通借通还。

在人才队伍上,各村(社区)均组建了文化理事会,配备理事长、副理事长和理事,专门负责组织开展各类文化活动;办文化站专职人员、志愿者不定时到村(社区)指导,全办共有在册文艺社团34支,有4支达到政府购买标准。有了平台,有了专业人员,辖区老百姓在家门口就能经常享受到读书、看演出等文化服务。

在创建工作中,江北办结合“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,坚持务实为民、面向基层、服务群众,着力解决不同层次、不同年龄段人群的不同文化服务需求问题。

对于文艺骨干、文艺社团,文化站积极与汉滨区非遗中心对接,把非遗文化传承人、专业表演人员请到江北办,为文艺骨干、文艺社团指导“充电”。

对于辖区学生,文化站通过“走出去”的方式,主动上门服务,在学校开设特色班级,培训重点骨干老师,再由老师对学生进行授课的方式,开展泥塑、剪纸、舞蹈、汉调二黄进校园活动,目前已辅导28期(次)986人。同时,江北分馆在暑期开展舞蹈、泥塑、剪纸免费培训,丰富辖区青少年学生暑期文化生活。

对于双职工家庭和部分留守儿童,学生放学离校后一个半小时无人监管问题,文化站积极和社会机构联系,充分发挥文化义工力量,在张岭社区、张沟桥社区成立四点半课堂,开设各种形式的兴趣教学和学习辅导,有力地填补了家庭和学校因为学生离校一个半小时的真空档。

实施“党建+文化”引领工程,建成集党建宣传墙、民风民俗墙、文化娱乐墙等为一体的党建文化广场, 展现党建文化主题,弘扬社会主义核心价值观,倡导“诚孝俭勤和”新民风;把党的方针政策、党领导下取得的发展成就、典型人物、先进事迹、文明风尚等作为创作元素,编排成群众喜闻乐见的快板、小品、歌舞等进行演出,让党的“好声音”走到群众心坎。

每年开展文化汇演20余场次,帮助驻办单位演出活动2次,引导群众文化社团创作出一批紧紧围绕党建、脱贫攻坚、新民风建设、扫黑除恶等主题的主旋律文艺作品,将新民风、社会主义核心价值观融入到春联中,2020年春节义写春联活动累计送出春联2000余副。

创建无止境,服务不停歇。江北街道办将以创建国家公共文化服务体系示范镇为契机,不断挖掘文化底蕴,突出文化特色,创新活动载体,举办各类文化活动,做优做细做实各项文化服务,让文化惠民落地生根。

厚植文化沃土 谱写惠民新篇

自2018年国家公共文化服务体系示范区创建工作启动以来,汉滨区委、区政府建立了“一把手”负总责的创建工作领导机制,形成区级统筹、各部门和镇(街道)联动的创建工作格局。区委、区政府主要领导、分管领导多次检查指导示范区创建工作,并就创建工作难点和重点项目建设在政府常务会上讨论研究,落实专项推进方案;区人大、区政协就公共文化设施建设情况及示范区创建工作每年进行专题检查调研。

近年来,该区公共文化设施建设遍地开花,基本实现了区、镇、村三级全覆盖。对标示范区创建硬件建设指标任务,全区累计投入2000余万元,建成区文化馆、图书馆“两馆”总馆2个、分馆25个、示范点46个;在巴山中路、五星街和江北街道办相继建成3个24小时自助图书馆并投入使用,新建和改扩建镇(街道)文化站7个,修建百姓大舞台50余个,现全区累计修建百姓大舞台150余个,在桐车村、西桥村等村新建村史馆10余个,配送文化器材400余套。截止2020年4月,共建成基层综合性文化服务中心412个,其中镇级27个,村级385个,实现了综合性文化服务中心全覆盖目标。

目前全区公益性文化场馆实现100%免费向社会开放。 区文化馆采取阵地培训辅导与下乡流动培训辅导相结合的办法,就广场舞、锣鼓、剪纸、汉滨民间舞蹈、花鼓子、采莲船、书法、美术、少儿电子琴、古筝、烙画、泥塑等方面进行辅导,深受群众欢迎。区少儿图书馆采取馆内与馆外结合的办法,把基层阵地与业务活动紧密结合,依托“世界读书日”“服务宣传周”“传统节日活动”“亲子阅读推广月”“阅读文化节”等大力开展全民阅读推广活动,不断提高广大群众读书看报的兴趣。

全区公共文化活动精彩纷呈,坚持每年开展“万副春联进农家”“春节暨非物质文化遗产节优秀民间文艺展演”“三秦书月·书香汉滨”全民阅读暨“书香家庭”评选表彰活动;端午节期间,组织汉滨民俗节目参加汉江龙舟节主题活动;2019年举行了“百村十送助脱贫”主题文化活动,惠及全区27个镇办、村(社区)群众;“文化小康行动”各类免费培训活动常年开展;利用新民风讲习所在各文化机构和扶贫包联村开展新民风建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、示范区创建等主题宣讲和培训50余场。

为高质量创建国家公共文化服务体系示范区,结合汉滨实际,积极打造了五里镇、江北街道办及西桥村、民兴村、张岭社区、张沟桥社区等公共文化服务建设典型示范镇(街道)、村(社区),各示范镇、村围绕公共文化服务设施、文体器材配备、服务供给、服务创新、服务保障等项目,积极开展“文化小康行动”文化志愿服务、村史馆文化、“乡村文化理事会”“艺养天年”“四点半课堂”等示范项目创建,形成了诸多亮点和创新点,充分发挥了公共文化服务体系建设典型示范作用。

2019年,该区在全市公共文化服务年度目标责任考核中被评为优秀县区。区文化馆“文化小康行动”文化志愿服务项目被文化部推选为全国62个基层文化志愿服务活动典型案例之一在全国推广,“文化小康行动”案例入选《新华社内部参考》,该项目在2019年全市公共文化服务创新奖评选活动中荣获一等奖,区文化馆主办的群众文化期刊《香溪》荣获陕西省优秀群文期刊奖、第二届全国群文期刊优秀栏目奖,并入展第三届全国文化(群艺)馆期刊交流展。区少儿图书馆开展的“少儿书画创客坊”项目荣获全市公共文化服务创新奖三等奖,区少儿图书馆在2020年4月相继入选“第二批全国家庭亲子阅读体验基地”和“首批陕西省家庭亲子阅读体验基地”。区文旅广电局、区文化馆编辑出版了《在路上——汉滨区“百村十送助脱贫”主题文化活动纪实》,围绕脱贫攻坚、新民风建设以及扫黑除恶专项斗争等主题创作了各类文艺作品100余件,编辑出版汉滨区非遗丛书25卷(册),开展安康新民风训言文学、文艺作品大赛,编辑出版了《新时代新民风一一文学作品卷》《新时代新民风一文艺作品卷》。

下一步,汉滨区将严格对照国家公共文化服务体系示范区创建标准,全力夯实各项工作责任。按照“补短板、抓创新、做示范”的创建思路,重点推进区少儿图书馆新馆建设项目,尽快完成区少儿图书馆过渡性免费开放室(区文化馆三楼)的改造装修,协调建设好第4个24小时自助图书馆。对示范镇(街道)、示范村(社区)创建工作加强督促指导,不断完善公共文化设施服务功能,提升服务效能,并积极打造“文化小康行动”“乡村文化理事会”“新民风讲习所”“四点半课堂”等公共文化服务示范特色工作,确保高质量完成各项创建工作任务。

路漫漫其修远兮,汉滨区公共文化服务体系建设蓝图已描绘,国家公共文化服务体系示范区创建工作成效日益凸显,该区将不断创新公共文化服务模式,厚植汉滨文化沃土,共同谱写文化惠民的崭新篇章。

抓创建树标杆 让群众共享文化红利

近年来,汉滨区五里镇以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以建设文化强镇为目标,全面实施文化惠民工程,进一步示范提升基层公共文化设施建设、管理和服务,让群众共享文化红利。

该镇不断加大硬件投入,形成设施齐备、管理规范的镇、村两级基层文化服务平台。总投入约800余万元建成五里镇文体中心,建筑面积1300平方米,设置有10余个部室,文化器材齐备。2019年汉滨区文化馆、图书馆五里镇分馆挂牌, 4个村级服务点成立并挂牌;建成2个村史馆、2个乡村文化理事会示范点,把西桥村、民兴村重点打造为创建示范村;2019年启动7所移民搬迁社区文化广场,配置文体器材、应急广播、百姓大舞台等设施,将于今年年底完工。全镇建有百姓大舞台11个,农家书屋覆盖率达100%以上。镇综合文化站、村(社区)配备了数字化服务终端,不断加强数字资源的接收能力,实现信息资源共享, 提升公共文化服务供给水平。

以各种传统假日为契机,利用镇综合文化站、村百姓大舞台等公共场所,结合脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、新民风建设等工作,组织开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的群众文化活动。去年以来,开展各类节、假日主题文艺活动30余次,切实将公共文化服务延伸到更多的群众家门口。

不断强化文化人才培养,创新文化服务方式,为群众提供“点菜式服务”“定制式服务”,让更多群众参与公共文化服务、共享文化发展成果。镇综合文化站配备工作人员6名,其中专职文化管理员4名,辖区成立花鼓子、安康道情、小场子、火龙、广场舞等民间文艺团队28个,年均组织开展基层群众文化活动100多场次,举办各类公益活动50余场次,累计受益群众近5万人,充分调动了广大群众参与活动的积极性,很好地凝聚了基层民心。

去年以来,该镇认真实施“文化小康行动”和“三区人才支持计划”,加强对文化管理员和基层文艺骨干进行业务培训和指导,实现由“送文化”向“种文化”转变。全年共举办舞蹈、泥塑、剪纸、书法、电子琴、声乐等各类培训活动108次,举办“书香五里”阅读推广和书法展览活动4次,举办非遗、民俗、健康、文化等各类讲座4次,举办花鼓子、广场舞、象棋等各类比赛6次。充分利用镇文化站和村(社区)文化宣传阵地,大力倡导新民风,弘扬主旋律,联合举办文明村、好婆婆、好媳妇、自强之星等评选表彰活动,提升群众文明素养。区图书馆五里镇分馆根据群众阅读需求,不断充实书籍种类,实行免费借阅活动,使群众受益面进一步拓宽,社会满意度进一步提高。

以创促建,牢固树立标杆意识,五里镇将持续完善公共文化服务体系建设,努力探索公共文化服务新路径,在创建国家公共文化服务体系示范区工作中真正起到示范、引领作用。