当前位置:首页 > 咨讯信息 > 地市动态 > 正文

安康 | 召开创建国家公共文化服务体系示范区制度设计课题研究成果讨论会

来源:安康市文化和旅游广电局 时间:2020-5-11 16:35:35

WechatIMG19.jpeg

4月29日,安康市创建国家公共文化服务体系示范区制度设计课题研究成果讨论会在西安召开。会议特邀国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、首席专家、北京大学博士生导师李国新,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员蒋惠莉,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海华东师范大学博士生导师金武刚,广东省立中山图书馆馆长、研究馆员王惠君,中国文化馆协会副会长、浙江省文化馆研究馆员王全吉等专家通过视频在线参加讨论并发表指导意见。国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、清华大学公共管理学院副院长、博士生导师杨永恒应邀发来书面指导意见。

陕西省文旅厅公共服务处处长谭佳峰、安康市文旅广电局局长杨海波、市创建国家公共文化服务体系示范区制度设计课题组部分成员参加了会议。

安康市创建国家公共文化服务体系示范区制度设计课题组组长段小虎、西安文理学院研究馆员代表课题组,从制度设计思想、基本内容和成果转化三个方面系统介绍了“安康新民风建设引领乡村公共文化服务创新发展研究”制度设计课题研究情况。

与会专家高度肯定了安康市国家公共文化服务体系示范区创建工作成绩,对制度设计课题研究成果提出了富有建设性的指导建议。认为:安康市以“新民风引领乡村公共文化服务创新发展”为题开展制度设计课题研究,立足乡村振兴现实需要,聚焦乡村公共文化服务重点难点,探讨安康“诚孝俭勤和”新民风建设引领乡村公共文化创新发展的理论依据、实践思路和方法路径,对全国贫困地区乡村公共文化服务体系建设具有示范借鉴意义,制度设计课题研究方向正确、思路较清晰,取得了初步成果。为进一步提升制度设计课题研究成果价值,建议课题组更加密切地结合安康公共文化服务体系建设和新民风建设实际,准确把握关键问题,着力解决突出矛盾,重点围绕安康在“诚孝俭勤和”新民风塑造方面的经验和做法,对安康在新民风引领乡村公共文化服务建设的实践探索和成果进行梳理、总结和提炼,形成规律性、可推广、可复制的经验和做法,系统设计下一步深度实践的制度体系和政策措施,推动课题研究成果的实践转化,形成贫困地区乡村公共文化服务的“安康样板”,为全国贫困地区公共文化服务体系建设提供示范。