当前位置:首页 > 首页 > 新闻列表 > 正文

陕西持续建设国际文化旅游中心

来源:陕西日报 时间:2019-9-10 07:13:16

6年前,习近平总书记提出了“一带一路”倡议,激发了“一带一路”沿线各国文化旅游合作更大的活力,也让陕西站在了向西开放的前沿。6年来,陕西与“一带一路”沿线国家的文化旅游交流活动丰富多彩,文明对话深入人心。陕西正在用踏踏实实的行动,描绘着“一带一路”的“工笔画”,打造对外开放的新高地和国际文化旅游中心。

“一带一路”文化先行

文明互鉴民心相通

8月20日,记者在户县农民画展览馆见到了陈秋娥、刘素英两位农民画家。回想起去年4月随陕西省文化交流代表团赴法国巴黎参加“了解中国看陕西”主题推广活动时的情景,两位女画家的脸上绽放出自豪的笑容。两人告诉记者,她们为法国观众现场作画和剪纸,受到大家的热烈欢迎。之后她们还受邀进入法国家庭进行交流,真切感受到外国友人对中国文化的赞赏和喜爱。

近年来,陕西农民画走出国门,漂洋过海,到过70多个国家,成为陕西的一张新名片和“丝路文化交流的新使者”。英国中国文化总会董事长ANNA女士说:“陕西农民画具有色彩饱满、画面简洁、多维表达的突出特点,获得了‘东方毕加索’的美誉。希望在英国能看到更多的中国文化和艺术。”

陕西农民画只是我省文化走出国门、走向世界的一个缩影。随着陕西文化不断“走出去”以及与“一带一路”沿线国家的文化交流日益紧密,越来越多的陕西艺术家走出国门,将自己的作品带到了世界大舞台上展出。

6年来,我省以“文化陕西”和“了解中国从陕西开始”为形象统领,精心打造陕西“国风秦韵”品牌,组织演出团队赴日本、德国、捷克、丹麦、白俄罗斯等数十个国家开展形式多样的文化旅游交流活动,所到之处广受好评。一系列具有陕西特色的交流活动,讲述了陕西故事,展示了陕西特色,使中华文化的影响力在世界舞台上不断提升。

“一带一路”,文化先行。丝绸之路文化遗产既是实证丝路辉煌的“活化石”,又是促进友好交往的“催化剂”,为“一带一路”倡议在沿线国家相向而行、渐次开花,提供了无可替代的文化沃土和社会根基。

对外交流呈现新气象

陕西国际“朋友圈”不断扩大

“相知无远近,万里尚为邻。”在人文交流、民心相通的坚实基础上,“一带一路”上的互联互通正持续走向深入。

6年来,沿着“一带一路”前行,陕西以自己独特的魅力“圈粉”无数。

2019年5月23日至28日,“超乎想象的中国——国风秦韵:陕西旅游文化周”活动在白俄罗斯举办,生动讲述了属于陕西的历史人文故事。近年来,我省充分发掘千年古都、丝路起点、华夏之源的历史文化价值,加强文化遗产保护与利用,深化与丝路沿线国家和地区的人文交流。《西安宣言》的发布、“一带一路”沿线国家博物馆友好联盟的成立,有力推进了我国与“一带一路”沿线国家的交流合作。古老而现代的陕西,吸引了更多的世界目光。

陕西国际“朋友圈”正在不断扩大。目前,泰国、韩国、马来西亚等国已在陕西设立领事馆,近20个国家在陕西设立签证中心。西安咸阳国际机场旅客吞吐量居全国十大机场第七位, 国际(地区)航线达到75条,已初步构建起“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际网络格局,构建起陕西对外开放和走向世界的航空大通道。陕西融入世界的步伐不断加快,国际影响力持续提升。

打造国际旅游中心

建设丝路旅游新高地

6年来,我省把发展文化旅游业作为融入“一带一路”建设的重要支撑,实现旅游资源大省向旅游产业强省的转变。在“一带一路”建设加速推进、陕西历史文化资源优势突出的背景下,“一带一路”上的陕西旅游高地正加速成形。

2019西安丝绸之路国际旅游博览会吸引了来自44个国家(地区)、31个国内省区市的展商参会参展,举办文化旅游推介、展演活动近200场;签约陕西省文化和旅游重点项目45个,涉及金额389.5亿元。每年在陕西举办的丝绸之路国际艺术节、丝绸之路电影节等丝路人文交流活动,为陕西参与亚洲及世界各国的人文交流创造了平台。

“过去西安各大旅行社想要参加此类国际性的旅游博览会经常要跑到北京、上海、昆明,现在在家门口就可以参加国际性的旅游盛会了。展会上,众多国家的旅行商带来了丰富的旅游产品,可以和他们面对面交流、开展洽谈合作,为旅游业国际国内市场的开拓和发展提供了极大便利,也打开了陕西旅游面向世界的一扇窗。”陕西友联国际旅行社有限责任公司总经理杨蓉告诉记者。

近年来,陕西把打造丝绸之路起点旅游品牌放在突出位置,加快建设丝绸之路起点风情体验旅游走廊、大秦岭人文生态旅游度假圈等“四大旅游高地”,全力打造国际文化旅游中心。今年上半年,全省共建设重点文旅项目600余个,完成投资超800亿元。

随着各类国际盛会的举办和陕西旅游吸引力的增强,众多国家政要、文化旅游界官员和专家学者来到陕西,亲身领略陕西旅游的魅力,感知陕西在丝绸之路旅游发展中的引领作用,看到了与陕西开展旅游合作的巨大潜力。加强文化旅游合作,成为国际嘉宾们相互交流最多的话题。旅游业已成为陕西向世界展示魅力风采的重要名片,也成为陕西融入世界发展的重要载体。

今年上半年陕西共接待境内外游客约3.7亿人次,同比增长12.40%;旅游总收入3736.31亿元,同比增长21.45%。一个具有国际范儿、中国风、陕西味的陕西旅游新形象,熠熠生辉地展现在世界面前。