当前位置:首页 > 文旅资讯 > 文旅要闻 > 正文

抗击疫情 陕西文化旅游系统在行动

来源:省文化和旅游厅 时间:2020-1-29 08:30:05

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康。连日来,陕西文化和旅游系统积极行动起来,为抗击疫情贡献力量。

在1月25日陕西省启动启动突发公共卫生事件一级应急响应之前,陕西省文化和旅游厅于1月23日成立了由厅主要领导任组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,并及时传达文化和旅游部相关部署,要求全省各市区文化和旅游局要在地方人民政府的统一领导下,按照“依法依规、属地管理、完善机制、合理应对、依靠科学、有序有效、公开透明、实事求是”原则,与有关单位形成合力,确保应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作机制的运转,结合本地实际制定完善相应预案,确保春节期间安全稳定有序。

1月23日,省图书馆、省美术博物馆、省文化馆宣布暂停开放,省戏曲研究院取消春节期间的所有演出,陕西文旅惠民平台暂停演出票和景区门票销售。安康、榆林、西安、宝鸡、商洛、汉中、咸阳、铜川、渭南、延安文化和旅游部门先后下发通知,叫停辖区内所有文化旅游活动,辖区内各级图书馆、文化馆闭馆,旅游景区、KTV、网吧等文化旅游经营类场所暂停运营。

自各地各部门疫情防控的通知下发之后,为了确保政策落实到位,全省各级文化和旅游部门加大对辖区内景区、KTV、网吧等文化旅游经营类场所的巡查力度,严格按照中省要求对存在的问题进行整改,并及时反馈给相关部门。同时,对滞留在陕西的外地游客,特别是湖北游客进行了妥善的安置,并将掌握的信息及时上报。

1月24日, 按照《文化和旅游部办公厅关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作暂停旅游企业经营活动的通知》部署安排,省文化和旅游厅要求从即日起,全省旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,全省各级文化和旅游部门积极指导旅游企业服从大局,妥善处理好游客行程调整和退团退费等合理诉求。

1月27日,省文化和旅游厅积极落实《文化和旅游部科技教育司关于暂停社会艺术水平考级活动的通知》,及时暂停了辖区内的社会艺术水平考级活动,指导考级机构向考生家长做好解释工作,并妥善处理好退费等合理诉求。

闭馆期间全省各级图书馆、文化馆服务“不打烊”。通过开放馆藏数字资源、推出线上展厅等方式,免费提供文化服务,让广大网民足不出户便能畅游在知识文化的海洋中。此外,各级文化和旅游部门还通过多种渠道及时发布相关信息,提升了抗击疫情的宣传力度,保证了公民的知情权。