当前位置:首页 > 文旅资讯 > 文旅要闻 > 正文

2020年全省文化和旅游工作会议 部署安排新一年工作

来源:陕西省文化和旅游厅 时间:2020-1-07 17:54:43

经省政府同意,2020年全省文化和旅游工作会议于1月7日西安召开。厅党组书记、厅长任宗哲对2019年陕西文化和旅游工作进行总结,并对2020年重点任务进行部署;副厅长顾劲松主持会议并传达2020年全国文化和旅游厅局长会议精神;副厅长郝占延、盛义军、陈梦榆、孟祥国,二级巡视员孟宝民、苏学杰出席会议。

会议指出2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省委、省政府关于文化和旅游工作的决策部署,牢记初心使命、勇于改革创新、奋力开拓进取,不断推动全省文化和旅游改革发展取得积极成效。

会议从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,艺术创作生产勇攀高峰,公共服务体系不断健全,非遗保护利用不断加强,产业发展和资源利用水平不断提升,市场管理和综合执法能力得到提高,对外交流合作不断深化,文化旅游扶贫成效显著,党的建设和党风廉政建设全面加强,宏观管理和政务保障能力得到加强十个方面总结2019年全省文化和旅游各项工作开展情况。指出这一年全省文化和旅游系统重大活动多、创新举措多、取得成果多,并对全省文化和旅游系统全体干部职工辛勤工作,甘于奉献致以衷心的感谢。

会议在部署新一年工作时强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是陕西追赶超越发展的关键之年。全省文化和旅游工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足经济社会发展大局,对标国家和全省重大战略决策,坚持新发展理念和以人民为中心的工作导向,大力繁荣艺术创作生产,加快推进公共服务体系建设,提高文化遗产保护利用水平,促进文化和旅游业高质量发展,加强文化旅游市场监督管理,提升对外交流合作水平,扎实做好各项基础保障工作。同时,发挥文化和旅游扶贫工作优势,助力脱贫攻坚任务全面、如期完成。为加快陕西“三个经济”发展、实现追赶超越目标、全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

会议还就做好下一阶段各项工作提出三点要求:

一是要提高站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握正确的政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 二是要狠抓落实。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,把落实成效摆到更加突出的位置,推动中央和省委、省政府关于文化和旅游工作的重大决策部署落到实处。

 三是要坚守底线。文化和旅游系统既是意识形态安全重要领域,也是安全生产重点领域,必须始终紧绷安全这根弦,牢牢守住政治底线和安全底线。

 会上,陕西省戏曲研究院、宝鸡市、安康市、渭南市、商洛市文化和旅游局5家单位围绕文艺精品创作、第九届陕西省艺术节筹备、公共文化服务体系建设、全域旅游示范区创建和旅游资源开发利用作了交流发言。厅机关各处室、厅直属各单位及附设事业单位,省属文化旅游单位,各地市文化旅游部门主要负责同志参加了会议。