当前位置:首页 > 文旅资讯 > 文旅要闻 > 正文

共结秦晋之好 陕西山西两省文化和旅游厅签署战略合作协议

来源:陕西省文化和旅游厅 时间:2020-7-19 14:54:09

为全面贯彻落实习近平总书记来陕西、山西考察和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步深化陕西、山西两省文化旅游合作交流,共同传承黄河文化,讲好黄河故事。7月19日,陕西省文化和旅游厅与山西省文化和旅游厅在山西省临汾市签署战略合作协议,共结“秦晋之好”。

在签约仪式现场,临汾市市长李云峰致欢迎辞,两省沿黄八市——忻州市、吕梁市、临汾市、运城市、延安市、榆林市、渭南市和韩城市依次对本地文化旅游资源进行推介,陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲与山西省文化和旅游厅厅长王爱琴共同签署战略合作协议。

战略合作协议涉及健全文化旅游合作机制、加快推动文化产业发展、推进旅游产业优质发展、提升文化旅游品牌形象、深化文化旅游人才交流五方面内容。双方约定将遵循“资源共享、优势互补、互惠互利、共谋发展”的原则,充分发挥两地文化旅游资源优势,加强重点领域的合作交流,推动两地文化旅游高质量发展,更好满足人民群众的高品质生活需求。

陕西、山西两省隔黄河而望,山水相依文脉相通,文化旅游资源各具特色且高度互补。长期以来,山西都是陕西重要的旅游客源地,山西文化旅游界同仁,积极参加丝绸之路国际艺术节、西安丝绸之路国际旅游博览会等陕西文化旅游节庆展会活动,推介展示山西文化旅游资源。加强两省文化旅游合作,对促进资源优化整合,提升产业发展质量,扩大文化旅游品牌知名度,具有重要的现实意义。

在山西期间,任宗哲厅长还前往临汾汾河旅游景区、临汾市博物馆等文化旅游场所进行考察。厅办公室、政策法规处、产业发展处、资源开发处负责同志,延安市、榆林市、渭南市、韩城市文化和旅游局主要负责同志参加签约仪式,并陪同考察。