当前位置:首页 > 文旅资讯 > 文旅要闻 > 正文

2020陕西省群众文化节暨全省少儿美术作品展开幕

来源:公共服务处 时间:2020-5-31 18:59:26

在“六一”国际儿童节来临之际,2020陕西省群众文化节暨全省少儿美术作品线下展于5月31日在陕西省美术博物馆开幕。

此次展览由陕西省文化和旅游厅主办,陕西省美术博物馆、陕西省文化馆、陕西国画院、陕西书学院、陕西省艺术研究院和陕西省雕塑院承办。作为陕西省近年来举办的规模最大的一次专门针对青少年儿童的美术展览,展览共展出少儿国画、版画、素描、水彩、拼贴画、手工作品503件,在检阅和展示陕西青少年儿童绘画艺术发展成果的同时,丰富广大青少儿精神文化生活,引导他们理解和践行社会主义核心价值观,提高艺术素养。

此次展览自今年3月底启动以来,得到了全省广大青少儿、家长、学校及教育机构的广泛支持,活动共征集稿件6867件,入展作品503件。参展作品形式多样,包括国画、版画、素描、水彩、拼贴画及手工作品等,作品内涵丰富,异彩纷呈,体现了全省广大青少儿朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。在办展方式上,主办方采用线上线下并行的方式,突出线上展示功能,边征稿边展示,边评选边展出,且基本实现来稿优秀作品线上尽展,这也是本次展览的一大创新之处。

此次展览也是2020陕西省群众文化节的系列活动之一,省文化和旅游厅将围绕2020陕西省群众文化节,持续开展群众自创文艺作品全网络云端征集、精彩群众优秀作品展播及课程讲座等线上线下系列活动。陕西省群众文化节坚持以人民为中心的工作导向,充分发挥群众主体作用,从群众实际需求出发,引导带动全省各地采取群众喜闻乐见、便于参与的方式开展,同时为了扩大影响力和受众度,创新公共文化传播模式,通过线上直播、点播等多种方式进行,不断探索提升公共文化服务效能新方式。