当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

陕西省文化和旅游厅关于转发《文化和旅游部
办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社
应对经营困难的通知》的通知

来源:陕西省文化和旅游厅 时间:2020-2-08 19:41:07

各设区市(杨凌、韩城、西咸新区)文化和旅游局:

现将《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》(文旅发电〔2020〕33号)转发给你们,并结合文件精神,提出如下要求,请一并贯彻落实:  

一、各市区文化和旅游局抓紧组织实施,积极与属地质保金缴存银行加强沟通,协商合理退款流程,有效减少人员聚集流动,保障人民群众生命安全和身体健康。

二、暂退保证金标准为旅行社现有缴纳保证金数额的80%。各市区文化和旅游局要督促旅行社在“全国旅游监管服务平台”完善保证金信息变更和备案事项。

三、各市区文化和旅游局务必于2020年3月10日前完成暂退保证金工作,并将旅游服务质量保证金暂退情况汇总表(见附件)及暂退保证金工作报告报送省文化和旅游厅市场管理处。


联系人:任杰

联系电话:029-87284777


附件:旅游服务质量保证金暂退情况汇总表.docx

 

 

陕西省文化和旅游厅

2020年2月7日




文化和旅游部办公厅

关于暂退部分旅游服务质量保证金

支持旅行社应对经营困难的通知


各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局:

为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,进一步做好文化和旅游系统疫情防控工作,支持旅行社积极应对当前经营困难,履行社会责任,文化和旅游部决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金(以下简称保证金)。现就有关事项通知如下:

一、范围和标准

暂退范围为全国所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。

二、交还期限

自通知印发之日起两年内,接受暂退保证金的各旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。

三、有关要求

各地文化和旅游行政部门要依据有关规定抓紧组织实施,自本通知印发之日起,一个月之内完成暂退保证金工作;要建立工作台账,指导和督促相关旅行社企业在全国旅游监管服务平台及时完成保证金信息变更和备案工作;要加强监管,对未按期交还保证金的旅行社要依法依规查处,并记入企业信用档案。各地于2020年3月15日前将保证金退还情况报送文化和旅游部市场管理司。

特此通知。



文化和旅游部办公厅

2020年2月5日