当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻列表 > 正文

致全省文化和旅游工作者的新春慰问信

来源:省文化和旅游厅 时间:2020-1-23 15:13:11

全省文化和旅游工作者:

寒辞去冬雪,暖带入春风。在2020年新春佳节来临之际,陕西省文化和旅游厅向您及家人表示亲切慰问,并致以新春祝福! 

岁月不居,时节如流。2019年,在省委省政府的正确领导下,全省文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省委、省政府关于文化和旅游工作的决策部署,牢记初心使命,勇于改革创新,奋力开拓进取,全省文化和旅游事业发展取得积极成效。
这一年,我们坚持“以人民为中心”的创作导向,全省文艺精品创作成果丰硕。推出了话剧《柳青》、群舞《毛乌素沙漠的女人们》、秦腔剧《司马迁》等一大批具有时代精神、陕西特色的艺术精品。圆满完成了己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼整体提升工作,受到各方好评。
这一年,我们扎实推进公共服务体系建设,群众满意度不断攀升。《陕西省公共文化服务保障条例》正式施行,《陕西省公共图书馆条例》起草工作有序进行,公共文化法制化进程有序推进。深入开展全省文化和旅游行业领域扫黑除恶专项整治行动,有效打击违法违规经营行为,被文化和旅游部推荐为2019年度全国扫黑除恶专项斗争工作先进单位。
这一年,我们不断加大非遗保护和利用,非遗助力脱贫攻坚成效显著。充分发挥文旅扶贫、扶志、扶智作用,积极探索开展非遗扶贫工作,通过召开陕西省非遗扶贫经验交流现场会,开展传统工艺振兴和“非遗+扶贫”,为脱贫攻坚开辟了新道路、注入了新活力,成为扶贫新亮点。
这一年,我们扎实推进全域旅游示范省创建,文旅产业发展势头迅猛。《陕西省全域旅游发展规划》印发实施,临潼区和华阴市被命名为首批国家全域旅游示范区,延安革命纪念地景区成功创建国家5A级旅游景区,为陕西全域旅游示范省创建打下了坚实基础。实施项目带动战略,重点旅游项目建设超过1300个,投资超过1500亿元。全省全年接待境内外游客7.07亿人次,同比增长12.2%;旅游总收入7210亿元,同比增长20.3%。
这一年,我们积极实施“走出去”和“请进来”战略,持续推动对外和对港澳台交流。成功举办第六届丝绸之路国际艺术节和2019西安丝绸之路国际旅游博览会,并使之成为“一带一路”倡议下凝聚文旅资源、共推文旅建设、共享发展成果的重要平台和纽带。依托国家海外“欢乐春节”和部省合作平台,打造“国风·秦韵”品牌,组织赴德国、日本、白俄罗斯、巴基斯坦等30多个国家开展形式多样的文化和旅游交流活动,陕西文化和旅游品牌响亮世界。
......
2019年,全省文化和旅游系统干部职工凝心聚力,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,彰显了文化旅游人的时代风采!在此,陕西省文化和旅游厅向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!
春风吹去旧历,新的一年开启。让我们在省委省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续齐心合力,振奋精神,开拓创新,扎实工作,以坚定的文化自信书写新时代的创业史!

最后祝大家新年快乐!阖家幸福! 


陕西省文化和旅游厅

2020年1月23日