当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻列表 > 正文

大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节

来源:西部网 时间:2019-9-10 08:35:53

9月9日晚,一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节。

此次受邀来到西安演出的鼓乐舞诗《大河之东》选取河东地区影响华夏文明历史进程的重大事件和名人故事为题材,选取最能代表河东鼓乐(舞)文化精髓和最有特色的民间艺术母本元素,通过留根续脉、坚实基因、多元塑形的创新,以适于舞台行为的情景叙事、精妙的语言表达、唯美的鼓舞形态,完美解读演绎“五千年华夏文明族根在河东,古中国传统文化瑰宝看运城”的主题。

河东是运城的古称,这座位于山西省西南端、地处晋陕豫黄河金三角地区的古城是中华文明的发祥地之一,素有“五千年文明看运城之说”。运城因盐运而兴盛,有着大河之东的优美风光,渗透着关公的忠义,城内坐落着历史文化名楼鹳雀楼、东方壁画艺术宝库芮城永乐宫等。在这里,可以时刻感受到古中国深厚的文化底蕴。

《大河之东》采用单元体情景舞章的结构,全剧由序幕和《鼍鼓启农》《战鼓英豪》《花鼓传家》《年鼓闹春》四个乐章以及尾声组成。讲述了黄河和日月,养育出河东儿女,催生出河东鼓乐鼓舞,充分展现大河之东的英雄儿女披着新时代的盛世花雨,迎着新时代的青春朝阳,满怀信心,向着中华民族伟大复兴的新梦想、新愿景、新征程勇往直前。

据悉,鼓乐舞诗《大河之东》作为运城走向全国乃至世界的靓丽文旅名片,今年已在深圳、上海等地精彩展演,受到了现场观众的一致好评。