当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻列表 > 正文

2021有爱陪伴·原地过年——陕西春节系列主题活动火热开启

来源:公共服务处 时间:2021-2-09 10:26:44

新春将至,由陕西省文化馆、陕西省图书馆少年儿童馆、陕西省美术博物馆、陕西省戏曲研究院、陕西省歌舞剧院、陕西省妇女联合会及12家地市文化馆、21家地市(县)图书馆等单位,联合全国知名音频分享平台喜马拉雅,共同发起题为“2021有爱陪伴·原地过年”的陕西省春节主题系列活动,为陕西民众以及在外地的陕西人、和在陕西的外地人,提供丰富的线上文化娱乐活动,抒发乡愁、乡情,助力人民群众“原地舒心过大年”!

说三秦百岁峥嵘,听时代世纪回响!“2021有爱陪伴·原地过年”陕西省春节主题系列活动,将以陕西历史文化、春节民风民俗为基础,围绕庆祝中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年等重大节点,将时代主题与经典记忆紧密融合,通过多重线上精神文化活动,让陕西人民、留陕人民在云端感受家的味道、年的味道,营造欢乐祥和的中国年氛围。

1.jpg

板块一:少年三秦说·尽诉家乡情

邀一方少年,讲一方故事,该板块旨在践行社会主义核心价值观,倡导陕西本地及外地少年撰写并诵读陕西故事——集全城少年饱满的热情、特有的才华,传递陕西城市新希望,提升陕西城市文化自信。

“少年三秦说·尽诉家乡情”互动板块于2月8日上线,至3月8日截止,在喜马拉雅APP上,采取线上音频征集的形式,号召陕西及外埠少年,以及丝路沿线国家少年,围绕陕西的历史文化、风土人情,或自己对陕西的印象、想象展开故事撰写,并录制时长在10分钟以内的主题音频参与活动。以城市“最鲜活的血液”的声音呈现陕西文化魅力,以独到的视角掀起陕西云端文化新热潮。

2.jpg

版块二:云上闹新春·唱响新时代

足不出户,欢度新春。春节期间,喜马拉雅特别上线“云上闹新春·唱响新时代”专题展播,陕西民歌、陕北说书、陕南民歌、陕南花鼓、长安道情、秦腔、眉户等等,尽在陕西腔调“云春晚”,用陕西千年流传的特殊“歌声”为新时代献礼。

3.jpg

板块三:慢生活好时光·万本好书免费听

书香宁海,古今同香,宅家过年,好书为伴!陕西省文化和旅游厅联合喜马拉雅,自2月8日(腊月二十七)—3月12日(正月二十九),整个正月期间推出免费送书活动,同时,免费收听喜马拉雅万本会员好书。

4.jpg

板块四:云上年夜饭·百年餐桌味

在中国人过年的仪式里,新的一年总是由一顿暖暖的年夜饭拉开序幕的。2021年,“云上年夜饭·百年餐桌味”活动专题页面将在喜马拉雅正式上线,该板块以建党100周年为轴线,十个十年对应十道年夜大菜:葫芦鸡、小米炸糕、温拌腰丝、冰峰、紫阳蒸盆子、八大碗、烧三鲜、老碗鱼、金钱酿发菜、世界名菜大拼盘……以小见大,通过十个陕西大菜,记录人民生活变迁,讲述生活背后的陕西时代故事。

5.jpg

板块五:河山千万里,回首望长安

“回长安”,是长久以来挥之不去的情节。2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年,2021年,也是长安画派进京展60周年。特殊年份伊始,由中国美术馆、陕西省美术博物馆主办的“回长安——中国美术馆藏陕西作品精选展”,已在陕西省美术博物馆盛大启幕,中国美术馆藏“长安画派”81位大师的87件作品,首次齐聚西安,全方位展示陕西艺术家作品及曾在陕西生活工作过的各时期艺术家作品,作品种类涵盖中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等。

上述五个板块的活动,自2月8日起只需登录喜马拉雅APP,搜索“留陕过年”,进入活动页面即可参加。同时,输入您的手机号,便可免费领取喜马拉雅7天会员卡。

无论身在他乡还是故乡,不变的是团圆与祝福。“2021有爱陪伴,原地过年”陕西省春节主题系列活动将把陕西地区喜庆祥和、温暖向上的年味送到每一位心系故乡的朋友的身边,让就地过年年味不减,三秦大地百年欢乐“不打烊”!