当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

陕西省文化和旅游厅关于推荐2021年度黄河文化研究课题的通知

来源:政策法规处 时间:2021-2-09 10:13:41

各有关单位:

按照文化和旅游部文件精神,文化和旅游部将组织开展2021年度黄河文化研究课题推荐和委托研究工作。现就有关事项通知如下:

一、选题方向

为鼓励科研人员自主创新,本年度课题均为方向性条目,申请人据此自行设计具体题目。其中标注★条目为本年度重点研究方向。

(一)黄河文化与中华文明★

(二)黄河文化的内涵和表现形式★

(三)黄河文化的时代价值

(四)黄河流域的地域文化

(五)黄河流域生态保护和高质量发展中如何做好黄河文化保护传承弘扬

(六)保护传承弘扬黄河文化对黄河国家文化公园建设的要求

二、研究期限

基础理论研究一般为1-2年,应用对策研究一般为1年。

三、申报条件

(一)课题申请单位须符合以下条件:在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;设有科研管理职能部门;能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。

(二)课题申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作,对所申报课题已经具有一定的研究基础;具有副高以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。

(三)为提高课题研究质量,课题申请单位原则上在同一年度最多申报2项课题。

(四)为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,特作如下限定:课题负责人同年度只能申报一个项目,切不能作为课题组成员参与其他项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个项目的申报;课题负责人和课题组成员均不能以内容基本相同或相近的在研国家级项目申报本课题;凡是以博士学位论文或博士后出站报告为基础进行课题申报,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。

四、课题经费

通过评审立项的课题视为文化和旅游部委托项目,每项课题视情况予以一定额度的资金支持。申请人应严格按照财政预算资金管理的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算,并在课题立项后认真执行。

五、注意事项

(一)申报人要如实填写申报材料,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为,一经发现,取消申报课题资格。如获立项即予撤项并追究相关责任。

(二)课题研究期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,规范使用研究经费,不得有违背科研诚信要求的行为。如有违规给予撤项并追究相关责任。

六、申报方法

请填写申报、评审书(从指定邮箱:wltzcfgch@163.com下载,密码:wlt85253475),电子版申报材料请于2021年2月28日24:00前发送至邮箱:whtzcfgc315@163.com,纸质版申报材料(一式三份)请于2021年3月2日24:00前邮寄至陕西省文化和旅游厅政策法规处(需签字盖章,信封标注“2021黄河文化课题”字样),逾期不予受理。

联系人:李宪霞 

电话:029—85253475

地址:西安市碑林区长安北路15号

 

 

陕西省文化和旅游厅

2021年2月9日