当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻列表 > 正文

第九届陕西省艺术节群星奖决赛拉开帷幕

来源:陕西省文化和旅游厅 时间:2020-10-09 18:07:23

10月9日,作为由陕西省人民政府主办,陕西省文化和旅游厅、宝鸡市人民政府共同承办的第九届陕西省艺术节的重要组成部分——第九届陕西省艺术节群星奖决赛在宝鸡市正式拉开帷幕。为期四天的决赛,是对陕西省近三年来群众文艺创作成果的一次集中检阅,充分诠释了陕西省艺术节“艺术的盛会 人民的节日”的办节宗旨。

陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆,武警陕西省总队政治部主任王小平,陕西省总工会副主席张剑,宝鸡市委常委、市委宣传部长武勇超,副市长毕晓男等出席了启动仪式,并观看了歌舞门类首场决赛。

毕晓男在致辞时表示,在宝鸡举行第九届陕西省艺术节群星奖决赛,是贯彻落实习近平总书记坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛重要指示精神的具体行动,更是体现群众文化生活、展示文化发展成就的生动实践。宝鸡将以本次活动举办为起点,当好东道主,以一流的设施、一流的环境、一流的服务,为全省人民奉献一届精彩难忘、永不落幕的艺术盛会。

陈梦榆在启动仪式上表示,陕西省群星奖作为陕西省群众文化艺术领域政府最高奖项,自2017年纳入陕西省艺术节开展评选以来,已经成为陕西省艺术节的重要内容之一,对于引导全省群众文艺创作、促进群众文艺繁荣发展、保障人民群众基本文化权益发挥了积极作用。他祝愿各参赛队赛出风格、赛出水平,在全省群众文化艺术的最高舞台上,展现时代风采!

陕西省艺术节群星奖是陕西省为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民文化创造活力而设立的省级文化艺术政府奖。本届群星奖,共吸引了全省160家演出单位参与,共有278件作品参加初选,参与创作、演出及辅导人员达2300余人,体现了群星奖较大的社会覆盖面和广泛的群众参与性。

经过初选和复赛,涵盖舞蹈、音乐、戏剧、曲艺四大门类的80件优秀群众文艺作品进入决赛。这些作品主题鲜明,内容积极进取、健康向上,表演技巧娴熟,表现形式丰富多样,充分展现了群众文艺鲜活丰富的题材,真实感人的细节,富有极强的艺术表现力和感染力,代表了陕西省近三年来群众文艺创作的最高水平,体现了陕西文化繁荣的最美形象。

除创作、评选外,全省各地围绕群星奖组织开展了丰富多彩的文化惠民展演活动。据初步统计,自5月以来,共举办展演选拔173场,观众达8.2万余人,群星奖真正成为带动陕西省群众文化活动蓬勃开展、丰富优秀公共文化产品供给、推动基层公共文化服务体系建设的重要抓手。

近年来,陕西省文化和旅游厅认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,引导扶持创作了一批为人民而歌、为时代而歌的优秀群众文艺作品。器乐合奏《丝路欢歌》、小戏《哎呀呀》、群舞《毛乌素沙漠的女人们》等作品正是从陕西省艺术节群星奖评选中走出,并先后摘得第十一届、第十二届中国艺术节群星奖。