当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

省民族宗教事务委员会 省文化和旅游厅
关于征集第六届全国少数民族文艺会演参演剧目的通知

来源:艺术处 时间:2020-7-20 17:09:26

各市民宗委(局)、文化和旅游局,杨凌示范区民宗局、文化和旅游局,韩城市民宗局、文化和旅游局,各省级相关艺术院团:

经国务院批准,拟定于2021年4月在北京举办第六届全国少数民族文艺会演。根据日前收到的《国家民委 文化和旅游部关于举办第六届全国少数民族文艺会演的通知》(民委发〔2020〕36号)精神,为做好我省参演筹备工作,现将参演剧目征集推荐有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于民族工作、文化建设的重要论述精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,突出陕西各族儿女坚定不移“听党话、跟党走、感党恩”,向中国共产党成立100周年献礼的主题思想,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量。

二、剧目要求

(一)剧目时间。2016年以后(含2016年)创作的剧目;2016年之前创作,但经过创新或大幅修改,艺术水准有显著提高的剧目。

(二)剧目内容。具有浓郁的民族风格,反映陕西历史文化和地域特点,突出各民族交往交流交融和国风秦韵元素,体现以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立各民族共享的中华符号和中华民族形象。

(三)艺术门类。歌舞、戏曲、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧、音乐会、曲艺和综合性文艺晚会等。

三、评审办法

(一)推荐名额。西安市可推荐1-3台,其他市(区)可推荐1-2台,省级相关艺术院团可各推荐1-2台。

(二)评审程序。评审工作分四个阶段:一是征集推荐。各市(区)民宗(委)局商文化和旅游局按分配名额推荐参演剧目,各省级相关艺术院团按分配名额单独推荐。各地、各单位于2020年8月15日前将《全国少数民族文艺会演参选剧目报名表》、节目单和演出影像资料(如果无成熟演出影像资料,可提交剧目创编、演出等情况的详细文字材料)报送至省民宗委民族一处。二是评审筛选。省民宗委、省文化和旅游厅成立剧目评选工作组,于2020年8月下旬组织专家召开评审会议,筛选确定5台备选剧目。三是考察调研。评选工作组实地考察了解备选剧目创作、排练、演出等情况,于2020年10月推荐2-3台剧目参加全国遴选。四是遴选确定。根据第六届全国少数民族文艺会演主办单位遴选反馈意见,最终确定1台剧目代表陕西参演,角逐会演奖项。

四、经费保障

我省参演剧目的创作、改编、排练、演出、进京演职人员及道具车辆往返路费、在京期间的食宿交通等相关费用拟由省财政厅拨付。

五、工作要求

(一)把好政治关。参加全国第六届少数民族文艺会演政治意义重大。各地、各单位要把参演剧目征集推荐作为一项重大政治任务,思想上高度重视,工作上高度负责,确保推荐剧目政治方向正确,防止出现违反党的民族理论政策、国家法律法规和不符合少数民族风俗习惯等方面的内容。要做好剧目主创人员的政治审查工作。

(二)把好作风关。各市(区)民宗委(局)、文化和旅游局,以及相关艺术院团要讲责任、讲担当、讲奉献,密切协作配合,形成工作合力。要深入调查摸底近年来各地民族题材文艺剧目创作、改编、演出情况,挖掘推荐具有当地特色和较高艺术水准的优秀作品。

(三)把好质量关。各地、各单位要树立精品意识,加强工作研究,督促指导参选演出院团完善剧目艺术结构,优化舞美设计,提高剧目质量,不断打磨提高,确保推荐剧目在思想性、艺术性和观赏性方面具有较高水平。

(四)把好廉洁关。在剧目征集评审中,各地、各单位要严格对照通知要求和评审办法展开工作,严禁出现影响公平公正,违反中央八项规定精神和国家法律法规的行为。

接此通知后,希望各地、各单位积极配合、认真组织、加紧推进,确保我省参演筹备工作高效有序。

 

附件:

附件文艺会演参选剧目报名表.doc


 

陕西省民族宗教事务委员会

陕西省文化和旅游厅

2020年7月9日