当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

陕西省文化和旅游厅关于
开展第九届陕西省艺术节群星奖评奖工作的通知

来源:1 时间:2020-5-11 16:04:16

各设区市(杨凌示范区、韩城市、西咸新区)文化和旅游局,省文化馆:

陕西省艺术节是由省政府主办、我省规格最高、规模最大、最具影响力的艺术盛会,每三年举办一届。经省政府批准同意,第九届陕西省艺术节(以下简称“九艺节”)定于2020年10月15日至11月15日在宝鸡市举办。为做好“九艺节”群星奖评奖工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》精神,坚持正确导向,完善评价激励机制,繁荣群众文艺创作,激发人民群众参与文艺创作和文化活动的热情与活力,提供优秀文化产品,丰富群众性文化活动,更好地满足人民日益增长的美好生活需要、增强人民群众文化获得感。

二、奖项设置

“九艺节”群星奖评奖数量为20个,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类作品各5个。

音乐、舞蹈、戏剧、曲艺以《中国大百科全书(第二版)》作为门类划分依据,合唱和广场舞不纳入群星奖评奖。

三、评奖程序和时间安排

 (一)初选及报送

时间:2020年8月10日前

初选由各设区市、杨凌示范区、韩城市文化和旅游行政主管部门、省文化馆、武警陕西省总队政治工作部宣传处、省总工会宣传教育部(以下简称“各报送单位”)分别组织实施本地区、本单位、本系统的初评工作,严把参评作品意识形态关,对政治导向存在问题的作品实行一票否决。相关部门或单位应按照《群星奖评奖办法》要求,严格遵照参评条件和评奖标准,做好参评作品和人员的资格审核与材料审查。初选后,各设区市、省文化馆、武警陕西省总队政治工作部宣传处、省总工会宣传教育部每个艺术门类可报送4个作品共计16个作品参加复赛,杨凌示范区、韩城市每个艺术门类可报送2个作品共计8个作品参加复赛。参加复赛作品报送前,作品名单及创作、表演和辅导人员名单均须由相关部门或单位向社会公示,为期7天,接受社会监督。

(二)复赛

时间:2020年9月

复赛由省文化和旅游厅负责组织实施,采取专家评委集中观看录像的方式进行。每个艺术门类拟各选20个作品进入决赛。宝鸡市作为“九艺节”承办地,可另报送每个艺术门类1个共计4个作品直接进入决赛。进入决赛的作品名单及创作、表演和辅导人员名单均须向社会公示。为期7天,接受社会监督。

(三)决赛

1.时间:2020年10月15日-11月15日(具体安排另行通知)

2.地点:宝鸡市

决赛在“九艺节”期间举行,由省文化和旅游厅组织实施,采取观看现场表演的方式进行,每天进行一个门类的决赛,每个艺术门类各产生5个获奖作品。决赛获奖作品名单及创作、表演和辅导人员名单向社会公示,为期7天,接受社会监督。

(四)颁奖

1.时间:“九艺节”闭幕前

2.地点:宝鸡市

省文化和旅游厅印发《关于公布第九届陕西省艺术节群星奖评奖结果的通知》,并在“九艺节”闭幕前举行颁奖仪式。向获奖作品颁发证书,证书注明创作、表演、辅导人员名单。为激励群众文艺创作,向参加决赛但未获奖的作品颁发决赛入围作品证书。

四、参评条件

(一)身份界定:作品的创作者、表演者为群众文化工作者及业余文艺爱好者。专业文艺院团创作者、演员(包括有《营业性演出许可证》的各类民营文艺院团演员)以及艺术专业院校在校师生(包括大中专院校所属的艺术学院、音乐学院、艺术系、艺术学科在校师生)不得参评。参加复赛和决赛的表演人员原则上应一致,如个别人员因特殊情况确需更换,各报送单位应于决赛前书面说明理由。辅导人员身份不限。

(二)作品规模:音乐作品时间长度不超过8分钟,演出人数不超过16人;舞蹈作品时间长度不超过8分钟,演出人数不超过24人;戏剧作品演出时间不超过15分钟,演出人数不超过12人(含乐队人数);曲艺作品演出时间不超过12分钟,演出人数不超过12人(含乐队人数)。

(三)已获群星奖或已在其他常设全国性、全省性文艺评奖中获奖的作品不再参加此次评奖活动。

五、评奖标准

(一)体现社会主义核心价值观的要求,传承和弘扬中华优秀传统文化;体现民族精神和时代精神,聚焦中华民族伟大复兴中国梦。

(二)讲述百姓故事,反映多彩生活;注重民族特色和地方特色,具有浓郁的生活气息。

(三)作品主题鲜明,生动质朴,表演技巧娴熟,表现手法创新,形式丰富多样,富有艺术表现力和感染力。

(四)突出群众文艺特色,坚持源自群众原创,尊重和遵循文艺规律。提倡小投入、小制作,有生活、接地气,有个性、有创意,小作品、大情怀,讴歌真善美,传递正能量,适合基层演出和交流推广。

(五)深入基层开展惠民演出,深受广大人民群众喜爱。

六、报送要求

各设区市、杨凌示范区、韩城市文化和旅游行政主管部门、省文化馆、武警陕西省总队政治工作部宣传处、省总工会宣传教育部分别做好本地区、本单位、本系统的报送工作。

(一)报送材料

1.“九艺节”群星奖初选工作情况(含初选工作总结、初选工作情况统计表等,初选工作情况统计表见附件1);

2.“九艺节”群星奖复赛作品报送表(附件2);

3.“九艺节”群星奖复赛作品意识形态审核意见;报送作品为重要题材的,如革命历史题材、民族宗教题材,须提供同级党委宣传部门审核意见;

4.“九艺节”群星奖复赛作品视频和剧照3-5张(视频资料要符合高清指标。要求:分辨率不得低于1280*1080,帧率:25,码流不低于8Mbps;照片要求:分辨率不低于5184*3456,格式为JPEG);

5.“九艺节”群星奖复赛作品基本情况,包括简介、歌词、曲谱、文字脚本或剧本、向社会公示情况、公益性展示授权书等(见附件3)。

(二)报送方式

1.初选工作总结、初选工作情况统计表、参加复赛作品报送表、参加复赛作品意识形态审核意见和公益性展示授权书加盖报送单位公章后以纸质文件形式报送。

2.“九艺节”群星奖复赛作品视频以光盘或U盘形式报送,照片以电子版形式报送。

请各报送单位做好本地区、本单位、本系统的“九艺节”群星奖初选相关工作,并于2020年8月15日前将相关材料报送至省文化馆,逾期不受理。

联系人:张璐   刘茜

电话:18591759595  18629038654

邮箱:503298916@qq.com

通信地址:西安市西七路279号陕西省文化馆


附件:

1“九艺节”群星奖初选工作情况统计表.doc

2“九艺节”群星奖复赛作品报送表.doc

3“九艺节”群星奖复赛作品公益性展示授权书.doc


陕西省文化和旅游厅

2020年5月9日